История развития овощеводства

Овощные растения были среди первых родоначальников куль­турной флоры. Большинство овощных растений было введено в культуру в очагах древних цивилизаций. В средние века и позднее ассортимент овощных растений пополнился незначительно.

Первое письменное упоминание о возделывании овощей на территории нашей страны относится к Ув. В дальнейшем разви­вается и расширяется огородничество, увеличивается число воз­делываемых культур и постепенно возникает специализация в овощеводстве. Появляются очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для производства ово­щей. Например, центры производства лука: Спасского и Ско- пинского — Рязань, Бессоновского — Пенза, Стригуновского — Курск и т. д. По мере развития городов и промышленных цент­ров вокруг них создается пояс пригородных огородов. Для этого использовали поймы рек и другие угодья.

С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на вывоз и организуется их техническая переработка. В Ростове (Ярославская обл.), где на плодородных землях вблизи озера Неро еще с петровских времен выращивали овощи, было организовано овощесушильное и консервное производство. Аст­раханские огородники начинают поставлять арбузы и томаты по Волге в другие города. В середине XIX в. складывается самобыт­ный тепличный промысел под Клином. Основная продукция — огурцы, в зимне-весеннее и осеннее время поставляемые в Моск­ву, Санкт-Петербург, Харьков и Ростов.

В конце XIX — начале XX в. овощеводство в основном носило потребительский или полупотребительский характер и лишь на небольших площадях было развито товарное производство. Не­большие размеры имело потребительское овощеводство в север­ных районах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Относительно слабо была развита переработка. Основную мас­су перерабатываемых овощей составляли капуста и огурцы. Пере­работкой и хранением занимались единичные производители- огородники.

В конце двадцатых — начале тридцатых годов XX в. образуются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расши­ряются площади защищенного грунта (парники и теплицы), начи­нают применять машинный посев и уход за растениями на кон­ной, а затем на тракторной тяге. Каждая область стремилась обес­печить себя своими овощами. Стимулировалось развитие овоще­водства в радиусе 25 км от крупных городов и промышленных центров. Возникло несколько зон консервного овощеводства, в которые входили: крупный консервный комбинат, хозяйства, обеспечивающие производство сырья, расположенные вблизи него, и опытная станция.

В годы Великой Отечественной войны овощеводству был нане­сен значительный урон. Были сильно разрушены машинно-трак­торный парк, теплично-парниковое хозяйство. Сократились по­севные площади. Однако в послевоенные годы широко разверну­лось коллективное и индивидуальное огородничество. При про­мышленных предприятиях и учреждениях были созданы подсобные хозяйства.

В 1953 г. началась концентрация и специализация овощевод­ства — использовали высокоплодородные пойменные земли и торфяники для выращивания овощей и поставки их в районы с менее благоприятным климатом. Специализацию и концентра­цию производства проводили на основе увеличения площади оро­шаемых земель, совершенствования и индустриализации техноло­гий, комплексной механизации, химизации, выведения и внедре­ния новых сортов, улучшения товарной обработки, транспортиро­вания, хранения и реализации продукции, что способствовало увеличению производства овощей, повышению урожайности и росту их потребления. С 1970 г. на основе голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструк­ций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значи­тельный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей. Широкое применение нашли сооружения с пленочными покрытиями. Определилось несколько направлений специализа­ции овощеводческих хозяйств:

пригородное овощеводство — хозяйства вокруг городов и про­мышленных центров специализируются на производстве широко­го ассортимента овощей, развивается тепличное овощеводство;

производство овощей на вывоз — часть хозяйств в южных ре­гионах специализируется на производстве внесезонной ранней и поздней продукции, а также теплотребовательных овощей, бахче­вых и лука для вывоза в центральные и северные районы;

производство сырья для консервной промышленности — ово­щи поставляют специализированные хозяйства, расположенные вблизи перерабатывающих предприятий;

семеноводство овощных культур сосредоточивается в основном в специализированных семеноводческих хозяйствах.

По происхождению многие культурные растения - тропические и субтропические. Поэтому большинство из них попали в Россию через южные ворота страны - Астрахань.

Не случайно до сих пор сохранились сорта растений, названия которых связаны с нашей областью: виноград - Астраханский толстокорый, Астраханский ранний; яблоки - Астраханское красное, Яндыковское; томаты - Моряна, Каспий, Лебяжинский и другие названия.

Астраханские овощи отличаются высокими потребительскими качествами. Например, выращиваемые в области томаты являются источником высокоценных витаминов и минеральных веществ, а по содержанию витамина С практически не уступают лимонам. Астраханская область является одним из крупнейших производителей томатов в России. В регионе выращивается более 25 сортов помидор с превосходными вкусовыми качествами, содержащими множество витаминов. Многолетний земледельческий опыт производства томатов определил сорта и гибриды, пользующиеся наибольшей популярностью у потребителей. По качеству (внешний вид, лежкость, транспортабельность) выращенные в Астраханской области томаты не имеют себе равных в России и за ее пределами.

В Астраханской области аграрные специалисты уделяют все больше внимания выращиванию перца, лука, картошки и баклажанов. Данные продукты сельского хозяйства являются основными в рационе питания жителей нашей области.





Астраханская ягода
Тем, что арбуз – ягода, уже никого не удивишь. а уж сочетание «астраханский арбуз» - и вовсе классика. а давно ли полосатые гиганты стали выращиваться на волжских просторах?
Оказывается, очень давно. еще в xii веке торговые пути из персии пролегали через астрахань. тогда город, правда, назывался итиль, и был он столицей хазарского каганата. вот с тех далеких времен и ведется история астраханского арбуза.

Письменное, достоверное упоминание этого полосатого чуда относится к 1560 году. царь алексей михайлович повелел доставлять к своему двору астраханские арбузы, это говорит о том, что в xvi веке они были уже хорошо известны за пределами своего произрастания.
Александр дюма очень хорошо проводил время в астрахани.утром он занимался описанием того, что видел, обедал в своей квартире, также гостил у князя тюменя.один из советников пришелся писателю по душе.это был астраханец, статский советник струве. они говорили о поэзии, романе, опере, бальзаке и т.д.
В астрахани а. дюма написал множество строк с особой любовью и признательностью. писатель называл астраханскую воду редкой и не особенно хорошей. зато расхваливал астраханские вкусные арбузы. но ему отказывали в этом съестном, как недостойном приезжих гостей. и все–таки писатель отправился на базар и купил арбуз весом 7 или 8 фунтов за четыре су.
И петра i арбузы  привели в восторг. $image5$
В честь замечательного лакомства был дан салют и отчеканена монета. великий реформатор решил приложить свою руку и к бахчеводству – он приказал выращивать арбузы под москвой. но арбузы не торопились расти в таком климате – хотя чего только не предпринималось: с волги везли в столицу лучших бахчеводов, семена, почву. лишь в xix веке были выведены сорта, приспособленные для роста в северных областях.
На это же время (50-60-е годы xix века) приходится очередной расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. двое оборотистых крестьян, горлов и толчков, из быковых хуторов стали возить арбузы на продажу вверх по волге. они имели неплохие прибыли, поэтому их примеру последовали другие жители этой местности. и через 10 лет арбузы росли от царицына (теперешнего волгограда) до камышина. баржи возили сладкий товар до нижнего новгорода и перми.

Арбузы тогда были не в пример нынешним. их делили на крупные и мелкие. крупные шли на продажу, а мелкими кормили домашний скот и варили из них арбузный мед – нардек. то, что тогда считалось мелким арбузом, в наши дни вполне могло бы украсить праздничный стол. 10-15 килограммовые «ягодки» на продажу даже не выставлялись.

В 1880-х была открыта железная дорога до саратова и царицына. все радостно бросились выращивать новые и новые арбузы, занимая все большие площади, надеясь, что теперь плоды трудов будет легко сбывать. не тут-то было. такое обильное предложение не находило спроса должного уровня. кризис перепроизводства, понимаете ли.

Но и тут выкрутились. вольное экономическое общество объявило конкурс на добычу из арбузов сахара. сахар производить никто не смог, но нардек стали производить в промышленных масштабах – его стали использовать для изготовления пряников и экспортировали в европу.

В наши дни выведено немыслимое количество сортов арбузов (они легко подвергаются гибридизации) – крупных, мелких, лежких и таких, которые надо есть немедленно, с красной, оранжевой, белой мякотью, тонкокорых и толстокорых, круглых, овальных, грушевидных… японцы производят и вовсе квадратные.

Говорят, что теперь и в Астрахани, и на Кубани, и в других регионах выращивают арбузы-гибриды американских сортов. Дескать, все они теперь одинаковы и астраханцам нечем гордиться. Однако жаркое солнце приволжских полупустынь делает свое дело – астраханские арбузы все равно считаются самыми сладкими, вкусными и сочными.

Учимся выбирать арбуз

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупкиарбуза в россии - это конец лета и осень.

Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. при выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

Сухой хвостик - признак спелости. созрев,арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. это верный признак того, чтоарбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой,арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. а вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. у спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

. чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Глава 1. ВИДЫ, СОРТА, ГИБРИДЫ… Здесь - в основном популярный материал. Интересно биологическое разнообразие бахчевых. Весьма занятной показалась их история. Полезно чуть глубже вникнуть в селекцию, а то читаем: «элита», «F1», «гетерозис» - и делаем вид, что поняли. Очень люблю всякие байки, любопытные факты – их тоже понасобирал. В описании надёжных сортов опираюсь на опыт кубанских мастеров. Большинство этих сортов ценятся во всех бахчевых зонах. Но убедительно прошу вас: делайте поправки по месту, обращайтесь к местным мастерам! Списки сортов – это непонятные слова. Прояснить их можно одним способом: выйти в поле, взять спелый плод и как следует напробоваться. Посему сортовая конкретика – в конце главы. Да лучше её и не читать без необходимости. В общем – отдыхайте пока! КАКИЕ БЫВАЮТ АРБУЗЫ Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато – каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии. Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен. В Америке есть другой вид – арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином. Но главный наш вид – арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте. За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы – от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем. А Индии арбуз называется тарбуз, в Турции – карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?.. Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов. Русская группа отбиралась в наших южных степях. Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу – сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными. Восточно-азиатские сортовые группы – отдельная песня. Они формировались в более влажном климате, в условиях высочайшей агрономической культуры Китая, Кореи и Японии. Их черты - исключительная сладость и нежность, тонкокорость, строгая выровненность, разнообразие форм и окрасок мякоти, устойчивость к мучнистой росе. В условиях сурового Приморья позже возникли очень скороспелые формы, зреющие за 60-70 дней. Американцы создали свои арбузы за последние полтораста лет, взяв лучшее от японцев, европейцев и русских. Получились транспортабельные, в основном овальные, сладкие, зернистые, вкусные. Многие устойчивы к грибным болезням – фузариозу и антракнозу. В 1938 году, во время небывалого подъёма нашего овощеводства, мы уже сеяли несколько американских сортов. А из наших - в основном сорта давней селекции: Быковский, Астраханский, Монастырский, Мелитопольский, а также Любимец хутора Пятигорска – о нём мы ещё упомянём. За последние тридцать лет селекция арбузов и дынь совершила огромный прорыв: появились сверхранние гибриды с резко усиленной продуктивностью и улучшенным вкусом, в том числе и бессемянные. Сейчас они выращиваются во всём мире и уверенно завоёвывают наши рынки. Зреют за 55-60 дней, отлично вызревают в Сибири и Нечерноземье. Называть бахчевые южными растениями теперь как-то странно! Кормовой арбуз (фото 5) раньше добавляли в силос. Но главная его роль – дешёвое сырьё для получения пектина. Мякоть очень плотная, вязкая, желтоватая, сахара до 4%. Максимум пектина в кормовом арбузе сорта Пектинный - 16% сухого вещества. Много сеют в Китае – на цукаты. У нас его посевы остались только вокруг пектиновых заводов. АРБУЗНЫЕ БАЙКИ Афганцы говорят: «Наш арбуз так сладок, что стоит вдалеке пробежать верблюду – и он тут же трескается!» Наши родители ещё не забыли этот восторг: тугой арбузище лопается от спелости. Мы уже не помним. Наш арбуз – коммерческий, транспортабельный. Перегрузи его десять раз, брось в кучу, потом на прилавок – ничего ему не будет. Иные арбузы без напряга и не разрежешь! Любой фрукт отбирают в две стороны: на рынок и для себя. Урожайные, транспортабельные - для продажи. А для себя – средненькой урожайности, совсем не лёжкие, но вкуснючие – язык проглотишь. Так и с арбузами. Когда-то славились на Волге два сорта: Растун и Трескун. Растун надувал огромные плоды, хорошо лежал и перевозился. Его продавали. А ели Трескун. Небольшой, тонкокорый, он трескался от любого неосторожного движения. Съесть его можно только на месте и сразу. Но зато – вкуснее, нежнее, слаще несравненно. Современные гибриды и транспортабельны, и весьма вкусны – селекция многому научилась. Но ценные качества совмещаются с огромным трудом. Раньше это мудро учитывали – и радовались любому достоинству. Сорта имели разные недостатки - зато были очень разными. Например, монахи Валаама вывели свой Монастырский круглый – небольшой, малоурожайный, но скороспелый и менее солнцелюбивый. В конце 1890-х известный землевладелец и селекционер Д. Лесевицкий создал арбузик «Любимец хутора Пятигорска» - мелкий, с оранжевой мякотью, зато сладкий и сверхранний. Вчера мне позвонили из Суздаля и сообщили, что он там выращивается до сих пор! Говорят, жив он и в Сибири. А на Азове, у донских казаков родился сорт кормового арбуза: небольшой, урожайный, не очень сладкий, мякоть жёлтая и плотная, семена лиловые. Он лежал до весны - весь год казаки варили и продавали арбузные цукаты. Кстати, продают их и сейчас – только не казаки, а китайцы. Их разноцветные «манго», «ананасы» и прочие цукаты варятся, вероятнее всего, из кормового арбуза. ***2. сюжет: тусовка арбузов разных сортов К концу девятнадцатого века на Волге уже давно славились классические торговые сорта - Астраханский, Камышинский, Быковский. А в Москве и Питере вошли в моду весьма экстравагантные парниковые арбузы. Например, «малиновый крем» - овальный, с яркой мякотью и белыми семенами, или «яблочный» - маленький, тонкокорый, сверхранний, с семечками, как у яблока. Утверждали, что они слаще астраханских грунтовых. На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар – Итиль, то бишь Астрахань. Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву – всё без толку. Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло. А в Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х. Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой. Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров – от Царицына, то бишь Волгограда, до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Главный арбузный центр образовался в Быкове. Тут загружали десяток барж в сутки – десятки тысяч плодов! О плодах сих стоит сказать отдельно. Арбузы тогда мерили по размеру - вершками. Крупными считались «аршинники» (72 см), «безвершковые» (67,5 см) и «половинники» (63 см). Самый мелкий для продажи был «беспалый» - 49 см. Остальное считалось мелочью - шло на корм скотине и на «арбузный мёд» – нардек. Бейте меня, не понимаю, зачем нужны арбузы в полцентнера?! Но факт – они были именно такими! Причём не какие-то редкие, а четверть урожая. Ещё половина урожая – средние. Остальное – «мелочь», килограммов по 10-15. Всего примерно 2500 плодов с гектара. Можно прикинуть урожай: больше 100 тонн. И всё это нужно было таскать, возить, грузить. Да, были люди в наше время!.. И почвы были!.. И сорта… В 1880-х построили железную дрогу до Саратова и Царицына. Вот тут начался настоящий арбузный бум. Распахали всё, что могли, придумали кучу умной техники. И за десяток лет создали дикое перепроизводство. Плоды просто не успевали вывозить. Горы арбузов гнили на станциях и возле пристане