Самое большое озеро в мире — Каспийское море

        Благодаря своим размерам получив «титул» моря, Каспий расположился на стыке Европы и Азии. История Каспийского моря уходит корнями в глубокую древность и насчитывает миллионы лет. Сегодня самое большое озеро в мире привлекает тысячи туристов со всего света своими действительно волшебными заповедными краями, плавучими островами, поблескивающими на солнце отмелями, песчаными косами, живописными дюнами, пышной растительностью и непуганой птицей и рыбой.




         Самой большое озеро в мире — «дитя» мирового океана. Его ложе выложено земной корой океанического типа. Каспий сформировался, как считается, около 10 миллионов лет назад — именно тогда закрытое Сарматское море, утратившее связь с мировым океаном примерно 70 млн лет назад, разделилось ещё на 2 части — Каспийское и Чёрное моря.

         Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нём солёная, от 0,05 % близ устья Волги до от 11—13 % на юго-востоке. 
Уровень воды подвержен колебаниям, в настоящее время — примерно 28 м ниже уровня 
Мирового океана. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 кмв, максимальная глубина — 1025 м.

         Протяжённость береговой линии Каспийского моря оценивается примерно в 6500 — 6700 километров, с островами — до 7000 километров. Берега Каспийского моря на большей части его территории — низменные и гладкие. В северной части береговая линия изрезана водными протоками и островами дельты Волги и Урала, берега низкие и заболоченные, а водная поверхность во многих местах покрыта зарослями. На восточном побережье преобладают известняковые берега, примыкающие к полупустыням и пустыням. Наиболее извилистые берега — на западном побережье в районе Апшеронского полуострова и на восточном побережье в районе Казахского залива и Кара-Богаз-Гола.

         В Каспийское море впадает 130 рек, из них 9 рек имеют устье в форме дельты. Крупные реки, впадающие в Каспийское море — Волга, Терек (Россия), Урал, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Самур (граница России с Азербайджаном), Атрек (Туркменистан) и другие. 

Каспийское море омывает берега пяти прибрежных государств:

·        России (Дагестана, Калмыкии и Астраханской области) — на западе и северо-западе, длина береговой линии 695 километров

·        Казахстана — на севере, северо-востоке и востоке, длина береговой линии 2320 километров

·        Туркмении — на юго-востоке, длина береговой линии 1200 километров

·        Ирана — на юге, длина береговой линии — 724 километра

·        Азербайджана — на юго-западе, длина береговой линии 955 километров

         Температура воды подвержена значительным широтным изменениям, наиболее отчетливо выраженным в зимний период, когда температура изменяется от 0 — 0,5 °C у кромки льда на севере моря до 10 — 11 °C на юге, то есть разность температуры воды составляет около 10 °C. Для мелководных районов с глубинами менее 25 м годовая амплитуда может достигать 25 — 26 °C. В среднем температура воды у западного побережья на 1 — 2 °C выше, чем у восточного, а в открытом море температура воды выше, чем у побережий на 2 —4 °C.

         Климат Каспийского моря — континентальный в северной части, умеренный в средней части и субтропический в южной части. В зимний период среднемесячная температура Каспия изменяется от ?8 ?10 в северной части до +8 — +10 в южной части, в летний период — от +24 — +25 в северной части до +26 — +27 в южной части. Максимальная температура зафиксирована на восточном побережье — 44 градуса.


 

 

Природная среда побережья Каспия с его минеральными водами, песчаными пляжами и лечебными грязями создает отличные условия для отдыха и лечения.

         Животный мир Каспия образуют 1809 видов, из них 415 — позвоночные. В Каспийском море, максимальная глубина которого достигает более одного километра, обнаружен 101 вид рыб. Именно Каспий является домом для наибольшего количества осетровых на планете, а также для таких пресноводных рыб, как вобла, сазан и судак.






         На Каспийском море не только хорошо развита рыбная ловля, но и прекрасное рыбное хозяйство. В частности здесь выводят большое количество осетровой рыбы.

         Разнообразна и фауна Каспийского моря. Заливы каспийского побережья являются прибежищем для множества птиц в зимний период, а чайки здесь — постояльцы круглый год. Из млекопитающих водятся тюлени.






         Тюлени встречаются по всему пространству Каспия, от прибрежных северных районов и до берегов Ирана. Ранней весной, поздней осенью и зимой основная масса тюленей сосредотачивается на севере Каспийского моря, осенью — заходит в устья Урала и Волги.

         Растительный мир Каспийского моря и прибережной зоны представляют 728 видов. Среди растений здесь преобладают водоросли — харовые, красные, бурые, диатомовые, сине-зелёные и другие, из цветковых — зостера ируппия. В прибрежных зонах Каспия, в дельте Волги, находятся самые большие лотосовые поля в мире.




         Есть у самого большого озера в мире и экологические проблемы. В Каспий ежегодно поступает 12 млрд. кубометров грязной промышленной воды. Ученые отмечают, что наибольшее загрязнение акватория Каспия — около 90% — несет Волга. Вред окружающей среде несет также активная добыча и транспортировка нефти.



«Наиболее вероятным кандидатом на роль «Атлантиды» я и мой коллега и единомышленник Сергей Банных определили Каспийско-Аральский регион», — пишет кандидат технических наук Андрей Леонов в своей статье издания «Человек без границ».








         Каспийское море вместе с Аральским и Черным Леонов относит к одному из реликтовых остатков древнего океана Тетис. С древних времен под водой у берегов Каспия, особенно у полуострова Мангышлака, обнаруживают рукотворные строения — свидетельства доисторических цивилизаций. Это наводит на мысль, что Прикаспийский регион в древности, очевидно, был затоплен.

         И хотя это не является поводом выделять его из ряда других претендентов на роль «Атлантиды», но, рассуждает Леонов, к востоку от самого большого озера в мире находятся возвышенности, которые в древность, когда уровень мирового океана был значительно выше, вполне могли быть островами. И это как раз перекликается с древними представлениями различных народов о том, что древняя цивилизация существовала на острове или островах, затонувших при катаклизме.

         Кроме того, по мнению ученого, лишь Каспийский регион через устье реки Аракс открывал водный путь легендарному библийскому Ковчегу к окрестностям Араратских гор — послепотопной обители Ноя и его семейства. Из каких-либо других регионов Древнего Востока до Арарата добираться на Ковчеге имело гораздо меньше смысла.

Но историческая миссия «Каспиотиды» как протоцивилизации обязана, прежде всего, высокому радиоактивному фону региона. Благодаря особенностям своего геологического развития экосистема впадины Каспийского моря отличается радиоактивной насыщенностью. Основной причиной радиации могли служить выбросы радиоактивных элементов, особенно урана, через рифтовую трещину, а также их накопление на шельфе и в толще островов.

         Воды Каспия и его донные осадки содержат урана в 5–7 раз больше, чем другие моря. Определено, что в раковинах ископаемых моллюсков, населявших Каспийское море в геологическом прошлом, значительно больше урана, нежели у их сегодняшних «потомков». Радиоактивное излучение может вызывать мутации живых организмов, в том числе людей, растений и животных.

         Радиоактивные мутации организмов могут проявляться в физиологических аномалиях и гигантизме. Поэтому, согласно историку Леонову, не исключено, что кентавры, циклопы и химеры, а также многие другие персонажи мифов и легенд с удивительным обликом и гигантскими размерами, — это просто отголоски таинственного мира радиоактивной Каспиотиды.




         Вполне рациональное объяснение можно дать и легендарному крылатому змею-дракону. Историк утверждает, что рептилии вследствие тесного контакта с радиоактивной почвой были наиболее уязвимы к мутациям. При этом известно, что их сопротивляемость радиационному облучению превышает аналогичные показатели у других животных в сотни раз. Возможно, древние острова в прошлом изобиловали гигантскими рептилиями-мутантами, поэтому они и стали заметными персонажами древних мифов и сказок.

         Турецкий путешественник 17 века Эвлия Челеби в своих путевых заметках рассказал о некоем морском чудовище, выброшенном на берег самого большого озера в мире. Путешественник писал, что продвигаясь вдоль берега моря, они увидели гигантскую рыбу, вынесенную волнами на берег. Её длина составляла целых сто шагов. У зверя было две головы: первая — у хвоста, напоминала голову змеи, а вторая — размером с купол бани. Это чудовище было похоже на драконов из сказки. В верхней челюсти у существа было 150 зубов, в нижней — 140. Каждый зуб был в ширину как бедро человека. Уши напоминали слоновьи, глаза — как круглый столик. Тело было покрыто щетиной, как у свиньи.




         Эвлия Челеби сказал без обиняков, что рыбина была ужасной и внушающей страх. В то время поглядеть на чудище пришло всё население Баку, Шемахи и Демиркапу. Какой-то странник по имени Ходжа Сары-хан сказал: «Эта рыба водится лишь в Хазарском море [местное название Каспийского моря — ред.], и рыбаки прозвали её чудовищем со слоновьими ушами. Все рыбы боятся его».

         Да и по сей день порой появляются сообщения о выбросе на берега странных существ. В Сети есть видео-ролик, где показано, как местные рыбаки выловили рыбу-чудище — с осмысленным, даже «инопланетным» лицом и невероятно длинным хвостом, как у змеи. Конечно, путешественникам не стоит бояться этого, поскольку такие случаи чрезвычайно редки.




Сегодняшнее Каспийском море — это, прежде всего, возможность отдохнуть от шумной цивилизации. Туристам предлагаются рыболовные туры, осенняя охота на водоплавающую дичь, а также дикий туризм, туры оздоровительного отдыха, увлекательные экскурсионные программы: посещение красивейших мест Астраханского международного биосферного заповедника и дельты Волги. А чего только стоят источающие неповторный аромат и ни с чем не сравнимые самые большие в мире поля лотоса, достигающие по площади нескольких квадратных километров!


 




Тайны Каспийского моря

    В учебнике географии написано, что самое большое озеро мира Каспийское. За огромную величину его даже морем называют. Так что почти на всех географических картах подписано «Каспийское море». Об этом озере-море мы сейчас и поговорим.

   Море интересно во многих отношениях. Ну взять хотя бы такой факт. По силе штормовых бурь оно занимает второе место в мире, после Бискайского залива.

   Кто слышал о существовании водопадов в море? Оказывается, есть такой водопад, и знаете где? На Каспийском море, в заливе; Кара-Богаз-Гол (по-туркменски «черная пасть»). Залив имеет округлую форму. Площадь его около 20 тыс. км2, с морем он соединен узким протоком. Залив мелководный, вода в нем прогревается сильнее, чем в море, и происходит интенсивное испарение. Поэтому залив «тянет» из моря громадный поток воды.

   В коротком и узком протоке, соединяющем залив с морем, создается сначала быстрина, а затем масса воды почти отвесно обрушивается в залив с высоты 4 м. Шум этого морского водопада на много километров оглашает прилегающую пустыню.

   Много событий произошло на берегах этого моря. Около 50 названий имело оно за свою долгую историю. Это море называли, например, Хвалынским, Георгиевским, Гирканским, но до наших дней дошло название, данное ему по имени народов каспиев, живших на берегах его в далеком прошлом.

   К числу весьма интересных и редко наблюдающихся явлений на Каспии относится свечение моря в его южной части. Такое свечение наблюдалось, например, летом 1952 г. в районе Астары и продолжалось несколько дней. Причины появления холодного «живого света», испускаемого мельчайшими морскими организмами при определенных гидрометеорологических условиях, пока еще не изучены.

   Не разгадана еще и тайна возникновения в районе острова Жилого огромных водяных валов высотой в несколько метров, с шумом набегающих на берег. Полагают, что эти валы, напоминающие цунами дальневосточных морей, являются результатом подводных извержений. Они представляют значительный интерес для науки.

   Бывает, что на Каспии вдруг появится или исчезнет остров. Так, в 1960 г. в 180 км от Баку был обнаружен остров длиной около 300 м и высотой до 5 м, не отмеченный на карте. Такие «сюрпризы» Каспия, очевидно, есть не что иное, как следствие мощного извержения грязевого вулкана.

   Но есть на Каспии острова, которые образуются по другой причине: в результате усыхания этого моря. За последние 40 лет, т. е. с 1930 г., уровень моря понизился на 2,5 м.


Добыча нефти и газа

         В Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и газа. Доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18 — 20 миллиардов тонн.