Не один день, вздымая пыль и мерно покачиваясь на мягких ремнях - рессор*ах, катила извилистыми дорогами Европы богато отделанная карета. Позади остались скалистые Альпы и лесистые Карпаты, а до конца пути - Петербурга оставалась не одна сотня верст.
Заблаговременно, с почтением уступали роскошному
экипажу дорогу и возницы деревенских телег, и ямщики кабриолетов, а пешие,
торопливо сняв шапки, спешили отвесить в его сторону низкий поклон. Кто мог
знать, что за занавешенными окнами среди дорогого убранства на сей раз восседал
не какой-нибудь знатный властолюбец, а пассажир, абсолютно равнодушный ко
всяким почестям.
Правда, в веселой, солнечной Италии, откуда он
следовал, многие с уважением называли его синьором. Да и в Петербурге сама
императрица Екатерина II удостоила южного гостя высочайшей аудиенции, и с
легкой руки «слышавших звон» придворных по городу быстро распространилась весть
о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный
синьор Помидор. Только со временем выяснилось, что в шикарном экипаже под
звонким итальянским именем прибыл в столицу лишь «мудреный южный плод» -
помидор.
Памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из
чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и
необыкновенных произ-растениях», русский посол отправил ей из Италии в разгар
лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «для высочайшей
пробы». Так и попали пред монаршьи очи увесистые корзины, полные невиданных в
России плодов.
«Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его
«помодоро», что означает «золотое яблоко», - давал пояснения один из знатных
сановников, недавно побывавший в Италии. В руках он держал золотисто-оранжевый
плод, одновременно напоминавший и крупную ягоду, с сочной кисло-сладкой мякотью
под тонкой кожурой (впрочем, ботаники в самом деле считают этот плод ягодой)'.
Мякоть плода и погруженные в нее плос кие зернышки, как и кожура, были
желтовато-золотисто го цвета и обладали характерным запахом.
Иноземная диковина и внешним видом, и особенно на вкус
произвела должное впечатление. Царица тут же повелела вместе с благодарностью
послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку «мудреного» фрукта к ее
столу. Откуда ей было знать, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже
не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи.
Впрочем, первое печатное упоминание о них относится к
тому же 1780 году, когда сотрудник Российской академии наук Кириак Кондратович
издал свой словарь под примечательным для того времени длинным витиеватым
названием: «Дикционер или речениар о разных произращениях, то есть древах,
травах, цветах, семенах огородных и полевых, кореньях и о прочих былиях и
минералах». В этом сочинении под буквой «Я» и значится «яблоко любовное» пома
аморис, а по-арабски «алка-кепги».
В «Физическом описании Таврической области по ее
местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году,
«любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах
произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около
Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге,
опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что
«любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на
вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными
с уксусом и испанским перцем, а на севере России «любовные яблоки» часты как
комнатное украшение».
Возделывание помидоров в средней России подтверждается
и более ранними источниками. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, они
выращивались в открытом грунте в Московском ботаническом саду П. А. Демидова.
А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» за 1784 год пишет, что их
возделывают «во многих местах (очевидно, средней России) в горшках в комнатах,
отчасти в садах, используя и как пищевое растение, и как декоративное». Тут же
он высказывал и твердую уверенность, «что иметь их можно без ранжерей».
Итак, синьор Помидор без ведома двора и самой царицы
уже пересек южные рубежи империи и продвигался к северу. В этом его судьба
прямо противоположна судьбе близкого его родича картофеля. Ведь «земляные
яблоки» начали завоевание России с севера и не самовольно, а по указу Петра I.
Происходят же и картофель и помидор почти из одних и тех же мест Южной Америки
(Перу, северные районы Чили, Галапагосские острова). В диком виде и теперь их
можно там встретить. Непонятно лишь, кто старше: население древнего
Мексиканского государства выращивало «любовные яблоки» с незапамятных времен.
Правда, инки и ацтеки называли их по-своему - «томатль», что означало «крупная
ягода», а относилось название и к плоду, и к самому растению. Только много лет
спустя первоначальное имя было восстановлено ботаниками. И теперь «томаты»
можно часто встретить в научной литературе наряду с латинским названием
«ликоперсикон», то есть «волчья ягода», «волчий персик» (придумал его Карл
Линней в 1754 году).
Томаты у себя на родине представлены как однолетними,
так и многолетними растениями. Среди них есть кусты и пряморастущие, и со
слегка извилистыми стеблями, и даже ползущие по земле. Богатая южноамериканская
флора в своем арсенале имеет еще и пятиметровое томатное дерево. Оно, в
сущности, «не знакомо с томатом» и принадлежит к отдаленному от него роду
цифомандра.
В Европе томаты впервые появились в Испании в середине
XVI века. Привезли их туда из Перу под именем «поми дель Перу», то есть «яблоко
перуанское». Если в Испании им увлеклись лишь как декоративным и отчасти...
лекарственным растением, то в Италии он быстро стал новым овощем. Не случайно и
автором первого печатного упоминания о томатах был итальянец, я Известный врач
и ботаник П. Маттиоли (именем которого, кстати, названы очень душистые цветы) в
1554 году писал: «Начинает вводиться плод сдавленный, наподобие кругловатых
яблок, рассеченный, подобно дыням, ж сначала цвета зеленого, затем, когда
наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же
красным и поэтому обыкновенно называется --у «помодоро» («золотые яблоки»). Их
также едят».
По первому упоминанию о «золотых яблоках», как и по
самому названию можно судить, что в Италии вначале культивировались ребристые,
преимущественно желтоплодые помидоры. Об этом же свидетельствует и первый его
«портрет», выполненный Р. Додонеусом в 1553 году и подписанный «Пома аморис»,
что означает «яблоко любви». (Это название приписывают французам.) Советские
ботаники С.М.Букасов и С.В.Юзепчук, отправившиеся в первые годы Сов.еткой
власти с экспедицией на исконную родину томатов, в Южную Америку, нашли там
«дикарей», очень похожих на первые помидоры, «позировавшие»
художнику-европейцу. Но была и иная томатная ветвь. Именно ее представителя
ботаник К- Баухин описал и нарисовал в 1596 году под названием «вишневидный
томат». Как раз эти два старожила обширного томатного рода и стали
родоначальниками всех культурных сортов.
Любопытна история появления томатов в Северной
Америке, где даже в 1840 году их считали ядовитыми и боялись пробовать плоды,
привозимые эмигрантами-итальянцами.
В России же заокеанские овощи шли с триумфом, и в
самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по
выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине
торговых оборотов он уступает только капусте». Если по занимаемой томатами
площади царскую Россию конца XIX века и сейчас не может превзойти ни одна
страна в мире, то за советский период томатная территория выросла по меньшей
мере в 100 раз. Создано множество сортов и для консервирования, и для получения
богатых урожаев в тепличных условиях, и для выращивания в различных районах
вплоть до Крайнего Севера, Синьор Помидор повинуется и ученым (тут велики
заслуги сотрудников Всесоюзного института растениеводства, возглавляемых
профессором Д. Д. Брежневым), и энтузиастам-любителям.
Загляните, к примеру, на усадьбу учителя-пенсионера Ф.
Середы в городе Гадяч, что на Полтавщине. Вы увидите целый томатный сад с
десятками самых разнообразных, в том числе и собственных сортов. В сотни
адресов с помощью своих юных питомцев ежегодно отправляет он пакетики с ценными
семенами. Где только не растут его томаты. Особенно активно Ф. Середа
пропагандирует акклиматизированного им на Полтавщине бразильца де-баро.
Настоящее томатное дерево, восхищается учитель,
показывая четырехметровой высоты растение, на котором не менее 10 килограммов
некрупных (с куриное яйцо) овальных ярко-красных «яблок».
И мало того, что плоды де-баро удивительно вкусны, они
еще способны сохраняться почти до конца зимы, да и само растение не боится
болезней, заморозков и благодаря своему исполинскому росту - прекрасный
озеленитель.
Еще несколько веков назад человечество обходилось без
томатов, а сейчас это даже трудно представить! Москвичи, например, ежедневно
покупают около 1000 тонн плодов «мудреного» овоща, да к тому же выпивают 12-15
тысяч литров сока... Завидный томатный аппетит у жителей Москвы, а каков он у
всего мира? Много жизненно важных Сахаров, витаминов, провитаминов, минеральных
солей, органических кислот дарит людям чудесное яблоко, ведь только по одному
витамину С оно почти не уступает хваленым южанам - цитрусам.
«Ода помидору» - так назвал одно из своих произведений
Пабло Неруда.
«...На почетном месте в каждой кухне, важно входит в блюда
и садится на место, первое среди стаканов, солонок, голубых бокалов, рюмок и
масленок...» К далекому голосу уважаемого у нас чилийского поэта охотно
присоединяются и миллионы простых любителей, а среди них и маститые кулинары, и
молодые хозяйки. С приходом к столу столь привлекательных «яблок» у женщин,
пожалуй, наступают каникулы. Ведь приготовить сытное помидорное блюдо проще
пареной репы. А то и вовсе без всяких усилий наслаждайся ими вволю: бери эти
сочные, очень питательные овощи и ешь себе на здоровье. Хочешь - немного
присоли, поперчи или макни в растительное масло.
Недаром наблюдательные немцы, некогда познав существо
помидора, прозвали его «райским яблоком». И впрямь божественная еда, особенно
если добавить еще и сметаны или подсолнечного масла, уксуса, огурцов, лука. А
какие еще помидорные блюда знает наша, итальянская, французская, сербская,
греческая и многие другие национальные кухни!.. Помидоры с яйцами и творогом,
сахаром и перцем... помидоры соленые и маринованные, жареные и печеные, всякие
пасты, пюре, соусы...
«Красный помидор, живое солнце, сочное, неиссякаемое,
ясное, попадает в соусы, обручившись с луковицей белой. Позволяет он оливковому
маслу падать каплями на срезы полушарий. Перец ароматный, соль мельчайшую он
притягивает, словно он - магнит...» - воспевает Пабло Неруда своего земляка.
Медики охотно рекомендуют томаты людям с различными
нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и
желудка. Да и вполне здоровых, утверждают врачи, два-три «помидорных» месяца
отлично заряжают здоровьем на всю долгую зиму.
- Какая великолепная биография создана людьми некогда
безвестному овощу! - удивляется академик ВАСХНИЛ Д. Д. Брежнев. - А ведь это
далеко не предел.
Не зря же мобилизуются в помощь «синьору» и
искусственное солнце, и специальный раствор, заменяющий почву, и энергия атома,
и многие другие достижения научной и технической мысли.
Ученые Пермского университета нашли, что обработка
семян томата магнитным полем резко увеличивает урожай. Румынский селекционер Л.
Форго удачно скрестил томат со сладким перцем, и красно-розовые плоды
томатоперца объединили прелести обоих овощей. Селекционеры присматриваются и к
прививкам томата к картофелю и, наоборот, картофеля к томату, размышляют об
улучшении помидора за счет баклажанов, физалиса, пасленов, создают новые сорта
из томатов-«дикарей».
Древний «томатль» все еще не раскрыл до конца свои
многочисленные секреты, а человек далеко не полно использовал его богатейшие
возможности.