Самые ядовитые комнатные растения

Так, одним из самых опасных комнатных растений признан молочай. Все части этого растения содержат ядовитый сок, который может быть вызвать сильное жжение, волдыри на коже, а при попадании в глаза – даже временную слепоту.

Не менее опасным для человека может оказаться и популярный фикус. Как утверждают биологи, яд, содержащийся в стеблях и листьях фикусов, может вызвать раздражение кожи и другие аллергические реакции.

Пингвины на острове Маккуори за 80 лет охраны восстановили генофонд

Птенец королевского пингвина

Популяция королевских пингвинов на антарктическом острове Маккуори (Macquarie) за 80 лет охраны от человека полностью восстановила генетическое разнообразие, присущее ей задолго до начала массового истребления, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters.

К такому выводу пришли австралийские исследователи, сравнив ДНК 17 современных птиц с генетическим материалом, извлеченным из костей пингвинов возрастом более тысячи лет, которые были откопаны на территории пингвиньей колонии.

Королевские пингвины (Aptenodytes patagonicus) гнездятся на островах в Южного океана - Южной Георгии, Южных Сандвичевых островов, Марион, Островов Крозе, Кергелен, Херд и Маккуори. Моряки добывали этих птиц, начиная с XVIII века, ради их подкожного жира, который использовался для ламп и в качестве дубильного вещества для кожаных изделий. За период до начала XX века только на острове Маккуори были истреблены в общей сложности около 3 миллионов пингвинов. Однако, когда от нескольких колоний осталось всего 4 тысячи птиц, были приняты меры охраны, к началу XXI века популяция королевских пингвинов полностью восстановилась и теперь составляет до полумиллиона особей.

По мнению ученых, исследование доказывает, что своевременная и эффективная охрана вымирающих видов животных может спасать не только численность, но и генофонд популяций за сравнительно короткий срок.


Цивилизацию майя погубила серия незначительных засух


Закат цивилизации майя действительно пришелся на период засух, однако они были не такими сильными, как считалось - среднегодовое количество осадков в этот период сократилось лишь на 25-40%, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

В качестве одной из возможных причин заката цивилизации майя в 800-950 годах нашей эры ученые называют изменение климата и, в частности, засуху, которая привела к нехватке питьевой воды. Однако ее масштабы и продолжительность оцениваются по-разному.

"Уже более века исследователи связывают упадок цивилизации майя с изменениями климата, а именно с засухой. Точных оценок того, насколько сильной она была, нет, хотя ряд авторов предлагают достаточно экстремальные сценарии. Новые данные, наконец, позволили получить такие оценки", - заявил один из авторов статьи Мартин Медина-Элизальде (Martin Medina-Elizalde), чьи слова приводит пресс-служба университета Саутгемптона.

Медина-Элизальде и его коллега, Илко Ролинг (Eelco Rohling) из Национального океанографического центра университета Саутгемптона изучили сталагмит, получивший название Чаак (Chaac) в честь бога дождя майя, из пещеры на западе полуострова Юкатан, а также осадочные породы в древних озерах Пунта Лагуна и Чичанканаб в центральной части полуострова.

По этим данным ученые смогли восстановить "погодную" историю упадка цивилизации майя, смоделировав количество осадков в тот период.

"Наши результаты показывают, что в период упадка майя в 800-950 годах произошло относительно небольшое сокращение количества осадков по сравнению с периодом ее расцвета. Оно составило лишь 25-40% от общегодового количества осадков. Но этого было достаточно для того, чтобы испарение превысило осадки, и доступность воды в открытых источниках значительно снизилась", - отметил Ролинг, которого цитирует пресс-служба.

Анализ осадочных пород показал, что за полтора века Юкатан пережил целую серию засух продолжительностью по несколько лет, самые сильные из которых пришлись на 830 и 928 годы нашей эры. Их причиной, по мнению авторов статьи, могло стать уменьшение частоты и силы тропических штормов в летнее время.

Ученые считают, что такой относительно слабой засухи могло быть вполне достаточно для того, чтобы в упадок пришла даже такая развитая цивилизация, как майя. Как отмечается в статье, этот регион и сегодня сильно зависит от тропических циклонов и ураганов, которые защищают его от "обезвоживания".

"Лето у майя было временем выращивания урожая и восполнения резервуаров пресной воды, ведь в низинах Юкатана нет рек. Раскол общества и уход из крупных городов были, вероятно, последствиями критической нехватки воды, особенно учитывая, что периоды многолетних засух, похоже, неоднократно повторялись", - подчеркнул Ролинг.