Когда речь заходит о помидорах
(томатах), то часто пересказываются разнообразные мифы, касающиеся этого
продукта. Между тем, помидор заслуживает того, чтобы знать о нем больше и
регулярно включать в свое меню. Ведь благодаря своему составу и содержащимся в
нем полезным веществам, помидоры (томаты) помогают снизить вязкость крови,
разжижая ее. Кроме того, польза помидоров и в том, что они отличные натуральные
антиоксиданты, помогают в профилактике опухолей и заболеваний сердечно
сосудистой системы. Наконец, помидоры содержат большое количество витаминов и
микроэлементов и просто приятны на вкус. Но обо всем по порядку.
Чтобы было понятно, чего мы себя лишаем, не включая помидоры в рацион питания,
посмотрим на то, что полезного содержится в помидорах:
1. В
помидорах мало калорий.
Калорийность любого продукта
складывается из общего количества белков, жиров и углеводов в нем. В помидорах
(томатах) почти совсем нет жиров (0,2 грамма на 100 граммов продукта), чуть
больше 1 грамма белков (1,1 грамм, если точнее) и около 4 граммов углеводов (от
2,9 до 3,8 граммов, в зависимости от вида: парниковые или грунтовые).
Калорийность помидоров около 20 килокалорий на 100 граммов продукта. Благодаря
почти полной обезжиренности и небольшому количеству углеводов, потолстеть,
употребляя помидоры невозможно.
2. Большую
часть помидора составляет вода.
Около 94 % общего веса помидора
приходится на воду, и лишь немногим менее 6 % составляют сахара – глюкоза и
фруктоза. Это является еще одной причиной, почему употребление помидоров в пищу
не может приводить к появлению лишнего веса и ожирению: от воды не толстеют,
т.к. она не содержит калорий.
3. Помидоры
содержат очень важный антиоксидант ликопин.
Ликопин – это природный антиоксидант,
необходимый нашему организму, но, к сожалению, им не вырабатывающийся. К
счастью, ликопина много в помидорах, поэтому употребляя их в пищу, мы
поставляем этот сильный антиоксидант извне.
Ликопин характеризуется тем, что улучшает работу сердечно сосудистой системы,
предотвращает образование различных опухолей. Таким образом, употребляя
помидоры в пищу, мы занимаемся одновременно профилактикой сердечно сосудистых
заболеваний и рака.
Именно ликопин придает помидорам красный цвет, поэтому красные помидоры
предпочтительнее для употребления.
4. В
помидорах много витаминов, макро- и микроэлементов.
В помидорах, как это ни странно, много
витамина С, а также витаминов группы В (1,2,5,6,9), А, К, бета-каротина, холина
и др.
Среди других полезных для организма веществ необходимо упомянуть калий, который
крайне полезен для работы сердца тем, что выводит лишнюю воду из организма и
понижает артериальное давление, магний, который помогает телу адаптироваться к погоде, цинк необходимый для роста клеток кожи, железо рекомендованное при анемии, кальций, который укрепляет кости и фосфор, он участвует в обменных процессах йод и другие.
5. Помидоры
улучшают перистальтику кишечника.
Многие хозяйки специально удаляют кожуру
помидоров, предварительно обдав их кипятком. И, кстати, очень зря. Конечно,
кожура помидоров не усваивается в организме и никакой питательной ценности
собой не представляет. Однако, эта же кожура способна стимулировать
перистальтику (двигательную активность) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Поэтому употребление помидоров вместе с кожурой будет особенно полезно людям,
страдающим от запоров. Но и те, кто не испытывает таких проблем, не должны
пренебрегать этим положительным эффектом кожуры помидоров.
6. Помидоры
снижают вязкость крови.
В той области помидоров, которая
окружает семечки (и которые также часто удаляют как ненужные), содержится
полезное антитромбозное вещество – флавонид. Флавонид по своим свойствам сходен
с аспирином. Т.о. употребление целикового помидора способствует разжижению
крови, не дает ей свертываться, тем самым снижая риск образования тромбов. И
хотя для того, чтобы восполнить суточную дозу флавонида только за счет одних
помидоров необходимо съесть их более, чем 0,5 килограммов, тем не менее, даже
небольшое количество съеденных томатов в день принесет ощутимую пользу для
состояния кровеносной системы.
7. Кетчуп
из помидоров тоже полезен.
Если в кетчупе нет большого количества
добавок и он содержит натуральные помидоры (вернее, томатную пасту из них), то
такой употребление такого кетчупа почти ничем не отличается от употребления в
пищу обычных помидоров. Все полезные свойства помидоров содержит и кетчуп.
Однако часто при производстве кетчупа в состав добавляют большое количество
крахмала. Это уменьшает количество использованных помидоров, а соответственно,
уменьшает и пользу от употребления такого кетчупа в пищу. Такие кетчупы обычно
очень густые и содержат большое количество калорий, а значит, способствуют
появлению лишнего веса.
8. Интересный факт
Мякоть спелых помидоров часто используют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции. Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопина в помидорах возрастает на одну треть. Благодаря своим полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства.
8. Помидоры
могут приносить вред.
Несмотря на обилие полезных свойств
помидоров, они могут способствовать развитию мочекаменной болезни у тех людей,
которые склонны к образованию оксалатных камней в почках. В этом случае,
употребление помидоров в пищу должно быть ограничено вплоть до полного удаления
их из рациона.
9. Помидоры
улучшают настроение.
Чтобы не заканчивать обзор помидоров на грустной ноте, связанной с их опасностью для камнеобразования, мы решили упомянуть о такой способности помидоров, как улучшение настроения. Помидоры содержат активное вещество серотонин, отвечающее за хорошее настроение и правильную работу нервной системы. Поэтому, употребляя помидоры в пищу, мы получаем естественные антидепрессанты, не наносящие организму вреда.