Самый большой картофель в мире

Халил Семат показывает фотографам гигантскую картофелину

Халил Семат показывает журналистам гигантскую картофелину

     Этот рекорд принадлежит ливанскому фермеру из города Тир Халилу Семхату. Этому скромному восточному огороднику удалось вырастить картофельный клубень весом 11,2 килограмма. Что интересно, фермер утверждает, что ровным счётом ничего не делал для выращивания столь большой картофелины. Просто однажды в период сбора урожая он выкопал очередной клубень и через пару мгновений застыл на поле в абсолютно ошарашенном состоянии.

     Халил Семхат впоследствии утверждал в многочисленных интервью, что не применял никаких пестицидов и вообще не знал, что на его грядках растёт такое чудо. При этом стоит отметить, что обнародование этого рекорда через «Книгу рекордов Гиннеса» стало для ливанского фермера серьёзной нематериальной инвестицией. Интерес к его хозяйству повсеместно возрос и продажи картофеля существенно увеличились.

Питер Глайзбург со своей чудо-картофелиной

Питер Глайзбург (слева) со своей чудо-картофелиной

         Ближайший соперник ливанского фермера живёт в Великобритании. Это садовод-любитель Питер Глайзбрук, житель Нотемптона. Он смог вырастить на своём участке картофелину весом 3 кг. 730 гр. Долгое время этот рекорд находился в «Книге рекордов Гиннеса», куда попал после официальной регистрации в 2010 году на Национальной выставке садоводов (Шептон Маллер, графство Сомрсет). 66-летний Питер Глайзбрук большой мастер по выращиванию овощей-мутантов. Кроме огромного картофеля, ему удалось вырастить гигантскую морковь длиной около пяти метров, свёклу длиной 6,4 метра и 16-килограммовый пастернак.

Самый поедаемый картофель в мире

Чемпионат мира по поеданию путина

Отвратительные обжоры поедают канадский фаст-фуд

     Победителем этого сомнительного рекорда можно назвать 25-летнего канадца Пэта Бертолетти. Рекорд был установлен в Торонто на очередном Всемирном чемпионате по поеданию жареной картошки. Пэт Бертолетти регулярно участвует в подобных конкурсах и в этот раз ему удалось «сожрать» (иначе не назовёшь) всего за 10 минут несколько порций жареного картофеля с сыром и подливой общим весом 6 килограмм.

Самый очищаемый картофель в мире

      Есть и такой рекорд, его установила жительница Нордена (Нижняя Саксония)  Линда Томсен. В 2003 году немецкой поварихе удалось за 10 минут очистить от кожуры 10,49 килограмм картофеля и стать лучшей из 56 конкурсантов. Причём работа Линды отличалась удивительной для такой скорости аккуратностью и качеством, все картофелины были на 100% избавлены от кожуры и мелких изъянов.

Самый жареный картофель в мире

Типичная бельгийская закусочная

Типичная бельгийская закусочная

       У бельгийца Криса Вершуерена (Chris Verschueren) есть собственная передвижная закусочная-«фритри». Он столь виртуозно научился выполнять свои должностные обязанности, а именно жарить картофель фри, что вышел по этому показателю на мировой рекорд. Крису Вершуерену удалось в 2010 году в непрерывном режиме (в течение 83 часов) пожарить 15 тысяч порций картофеля, тем самым он улучшил предыдущий рекорд на 11 часов, установленный в 1987 году жителем Великобритании.

      Крис Вершуерен не просто жарил картофель, а распродавал его по стоимости 1 евро за порцию. Причём половину вырученных средств он передал в местную клинику  на лечение больных детей.

ФритыФриты – блюдо бельгийской национальной кухни, один из самых любимых гарниров бельгийцев, является по способу приготовления обыкновенным картофелем фри.

Бельгийцы оспаривают у французов первенство изобретения картофеля фри (или «картофеля по-французски» от английского «french fries») и приводят в подтверждении своих убеждения ряд существенных доводов.

По бельгийской версии фриты впервые появились в пищевом рационе на севере Бельгии еще в XVI веке. Блюдо обязано своим появлением холодным зимам в долине Меюсе между бельгийскими городами Динант и Льеж. В традиции местной кухни того региона было принято жарить в масле рыбу, нарезанную мелкими кусочками, такое блюдо было очень распространено. Однако зимой в сильные морозы, когда водоёмы промерзали почти насквозь, рыба из рациона исчезала. И вот в эти «голодные» месяцы местные жители придумали жарить в масле картофель и по привычке строгали его ломтиками.

Своё же название блюдо получило по имени некого дельца с фамилией Frite. Он впервые в 1861 году организовал продажу ломтиков обжаренного в масле картофеля.

Самый расфасовываемый картофель фри в мире

 Бельгийцы очень любят картофель фри. Жители бельгийской деревушки Ла Камалин установили в 2003 году мировой рекорд по расфасовке картофеля фри. Цифры впечатляют – сельчане смогли уместить в кулек высотой 3,5 метра 1,2 тонны картофеля.

Самая большая картофельная оладья в мире

  Рекорд принадлежит   испанцам. В испанском городе Карбальо местные жители приготовили самую большую картофельную оладью. Для её приготовления потребовалось немного времени – всего несколько часов, и ещё меньше продуктов – всего 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 килограмм соли. При таких внушительных пропорциях оладья получилась не такой уж большой – всего 5,2 метра в диаметре.

Самый большой урожай с картофельного куста в мире

Картофель сорта «Синеглазка» 

Картофель сорта «Синеглазка»

 В Бобруйске местный огородник Мусатов Вячеслав Федорович собрал с одного куста картофеля сорта «Синеглазка» 26 клубней. Вес всех картофелин составил 3,15 килограмма.