ВОЛГА-РАВ И КАСПИЙ

 

Очень давно это было, никто не помнит. Наверное, на самой заре жизни. Жил тогда в стране Высокого Солнца могучий богатырь Каспий. Роста огромного, грудь и плечи широкие, красивым был Каспий: волосы густые, черные, кольцами вьются, глаза карие — насквозь пронзают, нос как клюв орлицы, а лицо смуглое. Он ездил на огромном вороном коне

Недалеко от Каспия, в сторону Белой Ночи, жил богатырь — Рав. Он был тоже очень высокого роста, пожалуй, выше Каспия, тоже красивый: станом стройный, как сосна, беловолосый, нос прямой и тонкий, а глаза голуб ые-голубые, как ясное весеннее небо. Рав был таким могучим и тяжелым, что ни один конь не мог удержать его. Он ходил пешком, и когда шел — земля под ним содрогалась.

Сначала мирно, по-добрососедски жили эти богатыри, по потом... Пришла и поселилась неподалеку девушка, тоже высокая, сильная, а уж красивая — и описать не опишешь, и нарисовать не нарисуешь: такая же краси-иая, как утренняя заря. Звали ее Волгой. Увидел ее Каспий и сказал:

—        Эта девушка моя. Я женюсь на ней.

Встретил ее могучий Рав, улыбнулся и тоже сказал:

—        Это моя половина, я должен жениться на ней,

Долго спорили богатыри, но ни о чем так и не договорились. Тогда Рав сказал Каспию:

—        Пойдем спросим у самой девушки, за кого она за

муж пойдет.

Пошли. Каспий — впереди, на коне, Рав — немного поодаль, пешим.

Встали они рядом перед Волгой и спросили:

—        Свет-красавица Волга! За кого выйдешь замуж?

—        За  самого   сильного,—  ответила  девушка.—  Мне нужен   сильный   муж,   чтобы   дети   были   здоровыми   и сильными.

—        Я сильнее! — закричал Каспий.

—        Это еще проверим,— сказал Рав.

Сцепились два могучих богатыря. Земля дрожмя дрожала, тучи на небе покачивались, солнце прикрывало лицо, как бы камушком не ударило.

Сильным был Каспий, но Рав еще сильнее. Он победил смуглого богатыря Каспия.

Волга встала рядом с Равом, прижалась к груди, а печальный, хмурый Каспий вскочил на своего вороного коня и ускакал в свою страну Высокого Солнца.

Счастливо зажили Рав и Волга. На первом же году Волга родила Раву двух дочерей-близнецов, Оку и Каму. А потом пошли сыновья и дочери, дочки и сыновья. Родился Большой Иргиз, Сок, Сура. Родилась дочка, капелька в капельку на отца похожая. О ней говорили: «Это сама Ра» — и имя ей дали Самара. За долгую жизнь они много-много детей народили, дети, в свою очередь, тоже нарожали. В роду Рава и Волги сыновей-дочерей, внуков и правнуков было более четырехсот. А смуглый красавец Каспий жил бобылем. Ни жены, ни детей у него не было. Он завидовал Раву, клял свою судьбу, что тогда не улыбнулась она ему и не помогла победить Рава. Он думал: «За это время я стал более богатым,  более сильным, чем Рав.  Теперь я имею право владеть   самой   красивой   женщиной,   Волгой»,   Собрал Каспий вокруг себя множество помощников: бури песчаные, ветры-суховеи, зной, жара — все пришли к нему. Повел свою рать Каспий на земли Рава. Далеко зашел.

А Рав не стал дожидаться, пока злой Каспий иссушит суховеями его земли, переломает бурями леса, сам вышел навстречу Каспию. Долго сражались богатыри, ни на шаг не отступил Рав.

А Каспий пядь за пядью все пятился, и наконец загнал , его Рав в огромную глубокую впадину. Вокруг горы каменные — больше некуда Каспию деваться. Тут-то Рав и ранил в грудь Каспия. Полилась оттуда не кровь, а исси-ня-зеленая вода. Набралось столько воды, что она заполнила всю впадину. Подул ветер, забегали крутые волны — бунтовал, негодовал Каспий. Это огромное скопление воды назвали люди морем Каспия, то есть Каспийским морем. Оно во всем похоже на своего прародителя: хмурое, суровое, а начнет буйствовать — волны из стороны в сторону мечутся. Оно вечно нелюдимо, никто к нему в гости не ходит, и само оно дороги к другим морям не знает.

Недолго после богатыря Каспия жил и Рав. То ли от ран умер, то ли старость подошла. Как только перестало биться его сердце, сразу же упала и умерла и Волга. Она была его половиной, у них была на двоих одна душа.

Весть о смерти Рава и Волги разлетелась по всей земле, от Каспия до страны Заходящего Солнца. Горькими слезами заплакали дети, внуки, правнуки и праправнуки Волги и Рава. Они все пошли к родительскому дому, и вслед за ними тянулись реки, речки и ручейки. Когда они подошли к усопшим, за ними катилась широкая величавая река. Она взяла в свои объятья останки Рава и Волги и стала могучей, как Рав, и красивой, как Волга.

С радостью смотрели люди на эту реку, и каждый по-своему выражал свой восторг. Одни говорили: величавая и красивая, как сама Волга, и называли реку Волгой; друrue видели в ней силу и благородство Рава и говорили: ну точно как Рав, и называли Равом. Наши предки, мордва, Волгу называли (и теперь называют) Равом. И древние греки оставили записи, что у скифов и сарматов есть река Ра.

Отчего стали моря солеными

        Было это в стародавние времена. В кавказских горах стояла ступка вся из чистой соли,  и пест у нее такой же,  из соли,  был.  Ступка эта была не простой, а самобойной. Кто бы к ней ни приходил и ни приезжал, стоило ему только сказать: «Ступка,  ступка,  я к тебе имею нужду,  от тебя чистой соли жду». И ступка начинала сама толочь, и толкла до тех пор, пока человек не набирал соли столько,  сколько хотел,  и не говорил: «Ступка,  ступка,  остановись, больше ты для меня не трудись».

    Так вот все безданно и беспошлинно – даром брали себе соль у ступки,  и на всех ее людей, на весь мир хватало. Но узнал об этой ступке персидский царь. Был он страшно жадный. Глаза у него были на все завидущие, а руки загребущие. Решил он ступку взять к себе, а соль людям за золото и серебро продавать. Послал он в кавказские горы свое войско, приказал взять ступку и к себе привезти.  Выполнило войско его приказ,  пошло в кавказские горы,  взяло ступку и привезло оно ее персидскому царю.  Персидский царь поставил у себя ступку во дворе и заставил ее день и ночь соль толочь.  Никому он ее даром не давал,  а стал продавать по такой дорогой цене,  что была она не под силу простым людям.  Услыхал об этом Степан Тимофеевич Разин и решил дать укорот персидскому царю.  Собрал своих казаков,  сел на свой легкий кораблик и поплыл Каспийским морем к персидскому царю в гости.  Пришел Степан Тимофеевич Разин к персидским берегам и немедля явился прямо во дворец к персидскому царю.  Силою у него взял он самобойную ступку к себе на легкий кораблик, поднял паруса и решил ехать морем к кавказским горам –  там поставить ее,  чтобы,  как и прежде,  ею люди пользовались безданно и беспошлинно –  даром себе соль брали.  В пути Степан Тимофеевич Разин решил испытать ступку, и приказал он ей: 

– Ступка, ступка, я к тебе имею нужду, от тебя чистой соли жду.  И ступка начала тут же толочь, и столько натолкла соли, что завалила ею весь легкий кораблик, и стал он в воду погружаться, тонуть. Хочет Степан Тимофеевич Разин остановить самобойную ступку,  да не знает,  как это сделать,  ничего с нею поделать не может. Видит,  что плохо дело – утонуть они могут. Схватил тогда Степан Тимофеевич Разин ступку и решил на берег её выкинуть.  Была сила у него богатырская,  могучая,–  вгорячах он её не умерил, размахнулся и кинул. И полетела самобойная ступка вместе с своим пестом. В одном месте ударилась она о землю, подпрыгнула, через уральские горы перескочила и укатилась в Ледовитое море-океан. Там до сих пор она все соль толкет, и от неё-то, вот от этой самой соли, и стала во всех морях и океанах вода соленая.  

        А там,  где ступка с пестом ударилась об землю,  два больших озера –  Эльтон и Баскунчак –  образовались,  а где из самобойной ступки соль просыпалась и попала в озера – все они тоже солеными стали. И берут теперь по милости Степана Тимофеевича Разина простые люди из озер соленых и морей