Музеи картофеля в мире

История появления, выращивания и употребления картофеля у каждого народа своя, но общее отношение к этой культуре во всем мире сложилось одинаковое - постепенно всем пришлась по вкусу картошка и стала массовым продуктом повсеместно.

Музеи картофеля в Перу

Родиной картофеля явля­ется Южная Америка. Перуан­цы утверждают, что картофель появился именно в Перу, до сих пор там произрастет наибольшее количество диких видов. Карто­фель является национальной гор­достью перуанцев. 30 мая в Перу празднуется Национальный день картофеля.

В Перу почти в каждом музее существуют залы картофеля. В Лиме, столице Перу, функциони­рует Международный центр кар­тофеля, где имеется обширный генетический материал - 3,8 тыс. образцов различных сортов, куль­тивируемых в Андах, и 1,5 тыс. сортов более чем 100 диких род­ственников картофеля. Хранится сортовой материал в многочис­ленных пробирках в сейсмоустой- чивой комнате с постоянной тем­пературой.

Музей картофеля в Вашингтоне (США)

Музей картофеля в Вашингто­не имеет давнюю историю. Начало музею положил Томас Хьюз ещё в 1975 году, когда преподавал в Международной школе в Брюсселе, Бельгия. Это был проект, предна­значенный для того, чтобы вызвать интерес учащихся. Созданная вы­ставка и положила начало музею. Тема оказалась настолько увлека­тельной, что Хьюс начинает соби­рать все, так или иначе связанное с картофелем.

В 1983 Хьюз и его семья пере­езжают в Вашингтон, округ Колум­бия.

В коллекции есть окаменевший картофель четырехтысячелетней давности, фотография Мэрелин Монро в платье из картофельного мешка, обширная библиотека книг, коллекция пластинок и множество других экспонатов, которые рас­сказывают о различных аспектах использования картофеля - био­логических, сельскохозяйственных, исторических, гастрономических и экономических.

Хьюзы выпускают даже бюлле­тень своего музея под названием «Очистки».

Одним из необычных экспона­тов музея являются часы, рабо­тающие на электрическом токе, из­влекаемом из клубней картофеля. Пары клубней хватает на работу в течение нескольких недель.

Выставки музея включают в себя древние образцы керамики с изображениями картофеля, ста­ринные сельскохозяйственные ин­струменты фермеров, современ­ные машины для выращивания и переработки картофеля и множе­ство других экспонатов.

В настоящее время музей ба­зируется в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

 

Музей картофеля в Айдахо (США)

В Айдахо, одном из наиболее развитых картофельных регионов США, есть свой музей в честь кар­тофеля. Он находится в городке Блэквуд. В музее собрана инфор­мация о самых известных сортах картофеля Айдахо. На макетах, видео-презентациях и интерактив­ных моделях рассказана история выращивания картофеля, начиная с середины 1800 года и заканчивая настоящим временем, история пре­вращения ферм в огромные карто­фельные фабрики. Собраны в музее и интересные сведения о картофе­ле. В том числе история о том, что картошка фри впервые появилась в Белом доме, где ее представил гостям третий президент страны Томас Джефферсон. Представлены самый большой картофель в мире весом 7 фунтов и 1 унцию (3,5 кг), а самые большие чипсы имели раз­мер 23х14.5 дюйма.

Каждому посетителю музея предлагается с собой коробка Хэш Браун (мелко нашинкованный и под­жаренный картофель).

Музей картофеля в Мюнхене

В Германии существует три музея картофеля.

Один из них находится в Мюн­хене (Das Kartoffelmuseum - Му­зей картофеля). Открыт он был в апреле 1996 года.

Особенность Мюнхенского музея в том, что его организатор Отто Экарт поставил перед со­бой задачу создать культурный памятник овощу, который в суе­те нашей жизни мы, если уж и не презираем, то по крайней мере не рассматриваем в качестве деликатеса, а уж тем более не задумываемся о его культурно- цивилизационной роли.

В экспозициях музея наи­более полно раскрыта история появления картофеля на терри­тории Европы и Германии худо­жественными средствами. Один из старейших офортов на эту тему датирован 1580 годом. Мно­гочисленные гравюры, офорты, картины, скульптуры, плакаты, коллажи, фотографии позволяют получить достаточно полную кар­тину распространения картофе­ля. Представлены разделы, ото­бражающие историю селекции картофеля, развития техники для его возделывания, а также торговлю картофелем и продук­тами, из него приготовленными (кнедель, жареный картофель и т.д.). В музее имеется боль­шое собрание книг - от научных трактатов до кулинарных книг, а также другие экспонаты: почто­вые марки, открытки, различные предметы, выполненные в виде картофеля, - часы, телефоны, игрушки...

Есть среди экспонатов и пор­треты, выполненные из сырых клубней картофеля.

Кроме мюнхенского музея в Германии работают ещё два му­зея картофеля: Немецкий музей картофеля дома Фуссгён и Кар­тофельный музей Передняя По­мерания.

Музей картофеля в Канаде

Музей картофеля находится в самой маленькой провинции Кана­ды, на острове Принца Эдуарда в городе О'Лэри. Этот остров, соеди­ненный с материковой территорией мостом, часто называют «садовой провинцией». Земля там очень пло­дородна, а железистые почвы иде­ально подходят для выращивания картофеля. Картофель, выращива­емый на острове, популярен среди потребителей по всей Канаде. На острове находится много пищевых предприятий, в основном это заво­ды картофеля фри.

Перед музеем картофеля возве­ден огромный макет картофелины.

Музей состоит из нескольких исторических зданий и специализи­рованной картофельной кухни.

Музей картофеля в Дании

15 марта 2000 года в Дании не­подалеку от Оденсе был открыт для публики музей, посвященный ис­ключительно картофелю. В помеще­нии небольшой фабрики в деревне Хофмансгафе открылась экспози­ция, рассказывающая об истории и развитии картофеля с момента его открытия и привоза в Европу из Юж­ной Америки. В самой Дании карто­фель появился в 1720 году с прихо­дом в страну французских гугенотов. В музее выставлены все существу­ющие сорта картофеля, изображе­ния старинных огородных приспо­соблений и прочая сельская утварь. Для посетителей музея представле­но множество интересных сведений о картофеле.

Музей картофеля фри в Бельгии

В центре бельгийского города Брюгге в старинном здании нахо­дится музей чипсов и фритюра, от­крытый бельгийским коллекционе­ром ламп Эдди ван Белле. Среди его экспонатов - тысячи предме­тов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки кар­тофеля» Ван Гога).

В Бельгии жареный во фритю­ре картофель называется «фрит» (friet) - это одно из самых любимых бельгийцами блюд. По утвержде­нию бельгийцев, это блюдо впер­вые было подано к столу во Флан­дрии ещё в XVI веке. Как гласит легенда, во время холодных и су­ровых зим, когда реки замерзали и не было возможности наловить рыбы, жители вырезали из карто­феля фигурки, похожие на рыбок, и жарили их на огне.

Музей картофеля фри в Бель­гии является единственным в мире в своем роде. Три этажа музея по­священы королю горячих закусок - картофелю фри. Статьи, фото­графии, фильмы, керамика, сорта картофеля - все это история, кото­рую прошел картофель от горьких клубней, найденных тысячелетия назад в Перу до одного из самых вкусных блюд. Представлена кол­лекция машин, используемых для выращивания, сбора урожая, со­ртировки и жарки картофеля, а также множество других экспона­тов. Кроме того, в музее собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро и коллекция ретро-фритюрниц. В просмотро­вом зале можно увидеть неболь­шой видеофильм, который расска­жет, как приготовить идеальный бельгийский картофель фри.

После посещения экспозиции в средневековом подвальчике мож­но попробовать настоящие бель­гийские фриты с соусом.

В стране популярны передвиж­ные закусочные «фритри», где покупателям подают картошку в бумажных кульках, предлагая на выбор майонез или соусы. От бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками.

Музей картофеля в Великобритании

Осмотр этого музея занимает не меньше трех часов. Посмотреть здесь можно на различные виды картофеля, на посуду для карто­феля, узнать все об истории куль­тивирования культуры, полистать книги, узнать о ее роли в науке и искусстве, увидеть самых извест­ных картофелеводов и, разуме­ется, записать ещё не знакомые вам рецепты приготовления блюд из того же картофеля. На макетах, видео-презентациях и интерак­тивных моделях рассказана исто­рия превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики. Есть в музее и модель цеха по об­работке и сортировке картофеля.

 

 

Музей картофеля в России

В Ленинградской области в музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда» осенью 2005 года открыл­ся отдельный музей картофеля. Это место было выбрано не слу­чайно, так как именно здесь появи­лись первые картофельные поля в России. Екатерина II решила, что можно попробовать выращивать «земляные яблоки» для борьбы с голодом в неурожайные для хлеба годы и поручила Абраму Ганниба­лу, который был уже знаком с этой культурой, заняться разведением картошки у себя в усадьбе.

В 1937 году при участии знаме­нитого генетика Николая Вавилова была создана станция по селекции картофеля, где были выведены многие известные сорта. Среди них - картофель «Невский», входя­щий в десятку лучших сортов мира, и популярный сорт «Ганнибал», из­вестный огородникам как «Сине­глазка».

В экспозиции музея вошли различные предметы 18-20 веков, иллюстрирующие историю рас­пространения, разведения и упо­требления картофеля в России, а также архивные материалы, на­пример, документ о том, что кар­тофельная грядка была на даче фрейлины жены Павла I Марии Федоровны Екатерины Нелидовой.

Там же, под Питером, один част­ный предприниматель открыл не­большой музей с огородом, где ра­стут редкие сорта этой культуры. В специальной избушке можно отве­дать драников, картофельных запе­канок, вареников, других блюд.