Музеи картофеля в мире
История появления, выращивания и употребления картофеля у каждого народа своя, но общее отношение к этой культуре во всем мире сложилось одинаковое - постепенно всем пришлась по вкусу картошка и стала массовым продуктом повсеместно.
Музеи картофеля в Перу
Родиной картофеля является Южная Америка. Перуанцы утверждают, что картофель появился именно в Перу, до сих пор там произрастет наибольшее количество диких видов. Картофель является национальной гордостью перуанцев. 30 мая в Перу празднуется Национальный день картофеля.
В Перу почти в каждом музее существуют залы картофеля. В Лиме, столице Перу, функционирует Международный центр картофеля, где имеется обширный генетический материал - 3,8 тыс. образцов различных сортов, культивируемых в Андах, и 1,5 тыс. сортов более чем 100 диких родственников картофеля. Хранится сортовой материал в многочисленных пробирках в сейсмоустой- чивой комнате с постоянной температурой.
Музей картофеля в Вашингтоне (США)
Музей картофеля в Вашингтоне имеет давнюю историю. Начало музею положил Томас Хьюз ещё в 1975 году, когда преподавал в Международной школе в Брюсселе, Бельгия. Это был проект, предназначенный для того, чтобы вызвать интерес учащихся. Созданная выставка и положила начало музею. Тема оказалась настолько увлекательной, что Хьюс начинает собирать все, так или иначе связанное с картофелем.
В 1983 Хьюз и его семья переезжают в Вашингтон, округ Колумбия.
В коллекции есть окаменевший картофель четырехтысячелетней давности, фотография Мэрелин Монро в платье из картофельного мешка, обширная библиотека книг, коллекция пластинок и множество других экспонатов, которые рассказывают о различных аспектах использования картофеля - биологических, сельскохозяйственных, исторических, гастрономических и экономических.
Хьюзы выпускают даже бюллетень своего музея под названием «Очистки».
Одним из необычных экспонатов музея являются часы, работающие на электрическом токе, извлекаемом из клубней картофеля. Пары клубней хватает на работу в течение нескольких недель.
Выставки музея включают в себя древние образцы керамики с изображениями картофеля, старинные сельскохозяйственные инструменты фермеров, современные машины для выращивания и переработки картофеля и множество других экспонатов.
В настоящее время музей базируется в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Музей картофеля в Айдахо (США)
В Айдахо, одном из наиболее развитых картофельных регионов США, есть свой музей в честь картофеля. Он находится в городке Блэквуд. В музее собрана информация о самых известных сортах картофеля Айдахо. На макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история выращивания картофеля, начиная с середины 1800 года и заканчивая настоящим временем, история превращения ферм в огромные картофельные фабрики. Собраны в музее и интересные сведения о картофеле. В том числе история о том, что картошка фри впервые появилась в Белом доме, где ее представил гостям третий президент страны Томас Джефферсон. Представлены самый большой картофель в мире весом 7 фунтов и 1 унцию (3,5 кг), а самые большие чипсы имели размер 23х14.5 дюйма.
Каждому посетителю музея предлагается с собой коробка Хэш Браун (мелко нашинкованный и поджаренный картофель).
Музей картофеля в Мюнхене
В Германии существует три музея картофеля.
Один из них находится в Мюнхене (Das Kartoffelmuseum - Музей картофеля). Открыт он был в апреле 1996 года.
Особенность Мюнхенского музея в том, что его организатор Отто Экарт поставил перед собой задачу создать культурный памятник овощу, который в суете нашей жизни мы, если уж и не презираем, то по крайней мере не рассматриваем в качестве деликатеса, а уж тем более не задумываемся о его культурно- цивилизационной роли.
В экспозициях музея наиболее полно раскрыта история появления картофеля на территории Европы и Германии художественными средствами. Один из старейших офортов на эту тему датирован 1580 годом. Многочисленные гравюры, офорты, картины, скульптуры, плакаты, коллажи, фотографии позволяют получить достаточно полную картину распространения картофеля. Представлены разделы, отображающие историю селекции картофеля, развития техники для его возделывания, а также торговлю картофелем и продуктами, из него приготовленными (кнедель, жареный картофель и т.д.). В музее имеется большое собрание книг - от научных трактатов до кулинарных книг, а также другие экспонаты: почтовые марки, открытки, различные предметы, выполненные в виде картофеля, - часы, телефоны, игрушки...
Есть среди экспонатов и портреты, выполненные из сырых клубней картофеля.
Кроме мюнхенского музея в Германии работают ещё два музея картофеля: Немецкий музей картофеля дома Фуссгён и Картофельный музей Передняя Померания.
Музей картофеля в Канаде
Музей картофеля находится в самой маленькой провинции Канады, на острове Принца Эдуарда в городе О'Лэри. Этот остров, соединенный с материковой территорией мостом, часто называют «садовой провинцией». Земля там очень плодородна, а железистые почвы идеально подходят для выращивания картофеля. Картофель, выращиваемый на острове, популярен среди потребителей по всей Канаде. На острове находится много пищевых предприятий, в основном это заводы картофеля фри.
Перед музеем картофеля возведен огромный макет картофелины.
Музей состоит из нескольких исторических зданий и специализированной картофельной кухни.
Музей картофеля в Дании
15 марта 2000 года в Дании неподалеку от Оденсе был открыт для публики музей, посвященный исключительно картофелю. В помещении небольшой фабрики в деревне Хофмансгафе открылась экспозиция, рассказывающая об истории и развитии картофеля с момента его открытия и привоза в Европу из Южной Америки. В самой Дании картофель появился в 1720 году с приходом в страну французских гугенотов. В музее выставлены все существующие сорта картофеля, изображения старинных огородных приспособлений и прочая сельская утварь. Для посетителей музея представлено множество интересных сведений о картофеле.
Музей картофеля фри в Бельгии
В центре бельгийского города Брюгге в старинном здании находится музей чипсов и фритюра, открытый бельгийским коллекционером ламп Эдди ван Белле. Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).
В Бельгии жареный во фритюре картофель называется «фрит» (friet) - это одно из самых любимых бельгийцами блюд. По утверждению бельгийцев, это блюдо впервые было подано к столу во Фландрии ещё в XVI веке. Как гласит легенда, во время холодных и суровых зим, когда реки замерзали и не было возможности наловить рыбы, жители вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок, и жарили их на огне.
Музей картофеля фри в Бельгии является единственным в мире в своем роде. Три этажа музея посвящены королю горячих закусок - картофелю фри. Статьи, фотографии, фильмы, керамика, сорта картофеля - все это история, которую прошел картофель от горьких клубней, найденных тысячелетия назад в Перу до одного из самых вкусных блюд. Представлена коллекция машин, используемых для выращивания, сбора урожая, сортировки и жарки картофеля, а также множество других экспонатов. Кроме того, в музее собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро и коллекция ретро-фритюрниц. В просмотровом зале можно увидеть небольшой видеофильм, который расскажет, как приготовить идеальный бельгийский картофель фри.
После посещения экспозиции в средневековом подвальчике можно попробовать настоящие бельгийские фриты с соусом.
В стране популярны передвижные закусочные «фритри», где покупателям подают картошку в бумажных кульках, предлагая на выбор майонез или соусы. От бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками.
Музей картофеля в Великобритании
Осмотр этого музея занимает не меньше трех часов. Посмотреть здесь можно на различные виды картофеля, на посуду для картофеля, узнать все об истории культивирования культуры, полистать книги, узнать о ее роли в науке и искусстве, увидеть самых известных картофелеводов и, разумеется, записать ещё не знакомые вам рецепты приготовления блюд из того же картофеля. На макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики. Есть в музее и модель цеха по обработке и сортировке картофеля.
Музей картофеля в России
В Ленинградской области в музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда» осенью 2005 года открылся отдельный музей картофеля. Это место было выбрано не случайно, так как именно здесь появились первые картофельные поля в России. Екатерина II решила, что можно попробовать выращивать «земляные яблоки» для борьбы с голодом в неурожайные для хлеба годы и поручила Абраму Ганнибалу, который был уже знаком с этой культурой, заняться разведением картошки у себя в усадьбе.
В 1937 году при участии знаменитого генетика Николая Вавилова была создана станция по селекции картофеля, где были выведены многие известные сорта. Среди них - картофель «Невский», входящий в десятку лучших сортов мира, и популярный сорт «Ганнибал», известный огородникам как «Синеглазка».
В экспозиции музея вошли различные предметы 18-20 веков, иллюстрирующие историю распространения, разведения и употребления картофеля в России, а также архивные материалы, например, документ о том, что картофельная грядка была на даче фрейлины жены Павла I Марии Федоровны Екатерины Нелидовой.
Там же, под Питером, один частный предприниматель открыл небольшой музей с огородом, где растут редкие сорта этой культуры. В специальной избушке можно отведать драников, картофельных запеканок, вареников, других блюд.