IV фестиваль экологических театров «Через искусство к зелёной планете»




Репетиция экологического спектакля


Журналистическая статься на тему "Красота и экологические проблемы родного края"

Астрахань – одна из самых крупных областей, находящихся на юге России. Этот город является значимым промышленным, торговым, рыбодобывающим центром.

Уникальность и красота астраханской природы обусловлена естественным контрастом - близостью к Волге и расположением в пустынных экосистемах. Все это миллионы лет назад создало удивительную экосистему, подобной которой нет, наверное, во всем мире.

С давних пор Астрахань считалась «рыбной житницей» - рыба, в том числе, и самой ценной – осетровой – породы, здесь водилась тоннами. В советские времена Астрахань обеспечивала, помимо всего прочего, красной и черной икрой практически всю страну.

Астрахань является «обладательницей» уникального соленого озера Эльтон, которое по своим целебным свойствам превосходит даже знаменитое Мертвое море. К Эльтону ездят люди со всей России и СНГ, чтобы восстановить и укрепить свое здоровье.

Сладчайшие арбузы, всевозможные фрукты, которые во многих областях России считаются экзотическими… Кроме того, газ и нефть в огромных количествах…. Астрахань - богатейший район нашей страны. Именно от этого, как это ни печально, он и страдает в очень большой степени.

Человек стремится пользоваться всеми природными богатствами Астрахани – в большинстве случаев, недальновидно, варварски,  жестоко. Так, как будто он пришел в этот край на какое-то время, и вскоре уйдет отсюда. А после нас, как известно, «хоть трава не расти»….

Именно поэтому, особенно в постсоветское время, экологические проблемы в Астрахани встают очень остро. В первую очередь, это относится к загрязнению Волги и атмосферы, в котором, по большей части, повинен «Астраханьгазпром». Выбросы этого предприятия составляют 102 тысячи тонн в год, или, по-другому, 86% от общей массы загрязнений!

«Астраханьгазпром» - крупное разветвленное предприятие (основанное в 1981 году), основными видами деятельности которого являются:

-  доразведка залежей углеводородного сырья;

-  добыча сероводородсодержащего углеводородного сырья;

- переработка газа и конденсата с выработкой сухого и сжиженного газов, бензина, дизельного топлива, мазута, серы в жидком, комовом и гранулированном видах.

Пресс-служба этого предприятия настаивает на том, что «Астраханьгазпром» уделяет огромное внимание вопросам экологической безопасности на своем предприятии. Так, на официальном сайте этого предприятия читаем: «В целях повышения эффективности управления охраной окружающей среды в Обществе разработана и введена в действие Система экологического менеджмента (СЭМ) с областью применения в добыче и переработке сырья Астраханского газоконденсатного месторождения. В апреле 2007 года СЭМ сертифицирована Det Norske Veritas на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Работа по созданию и внедрению СЭМ стала победителем в конкурсе «Национальная экологическая премия» 2007 года в номинации «Экологический менеджмент».

Однако даже этой «сертифицированной Det Norske Veritas» не достаточно, чтобы воздух и вода Астрахани достигли уровня чистоты, пригодного для нормального существования людей.

Ведь, как это ни прискорбно, знаменитой астраханской рыбы и икры в Волге становится все меньше. Да что там говорить -  ее практически не осталось! Правительство Астраханской области вынуждено «бить во все колокола» - усиливать запретительные законы и меру наказания, создавать заповедники, искусственно выводить то, что раньше водилось в естественных условиях и в огромных количествах.

Конечно, не стоит «винить во всех смертных грехах» только лишь один «Астраханьгазпром». Предприятия ЖКХ, речной транспорт, другие предприятия, браконьеры – все они вносят свою лепту в загрязнение Астрахани и Волги.

Но, помимо этой глобальной проблемы, в городе существуют и более «мелкие», но не менее важные экологические вопросы. Один из них – горы мусора, несанкционированные свалки, которые «процветают» в Астрахани.

А гуляли ли вы когда-нибудь по красивейшему астраханскому берегу Волги? Нет? Другого ответа я и не ожидал – потому что сделать это стало почти физически невозможно! Стеклянные осколки, бутылки, промышленный и бытовой мусор… Да за такими «горами» скоро не будет видно и самой великой русской реки!

Об актуальности и первостепенности экологических проблем говорят уже давно. За рубежом же не только говорят, но и активно действуют. Потому что понимают, что планета у нас одна, переместиться жить на другую планету заманчиво, но вряд ли возможно. По крайне мере, в ближайшее время. А окончательно разрушить экосистему можно уже лет через пятьдесят. И тогда реальностью станут фантастические романы наподобие «Пикника у обочины» Стругацких. Неужели мы согласны больше никогда не видеть синий берег Волги, астраханские степи, соленые берега Эльтона? Думаю, этот вопрос заслуживает самого пристального рассмотрения. Особенно накануне президентских выборов…