Интродуценты Астраханской области

1. Новые для данного региона организмы, внедрившиеся в природные комплексы.
2. Организмы, случайно или преднамеренно перемещенные за пределы своего ареала. Они могут приспособиться к новым условиям существования (акклиматизироваться) или исчезнуть после более или менее длительного в них присутствия. Вселение большинства новых для биоценозов Астраханской области и Каспия видов животных происходило целенаправленно. Несколько видов животных появилось в регионе случайно или в результате саморасселения. Не все виды вселенцев приспособились к новым условиям. Так, из 11 интродуцированных в Каспийское море видов прижилось лишь менее половины.

Рыбы.

Отряд Кефалеобразные (сингиль, остронос). Эти рыбы были вселены в Каспийское море из Черного в 1930-1934 гг. Сингиль и остронос широко распространились по Каспию. Сеголетки сингиля отмечены также в волжском предустьевом пространстве. Акклиматизация кефалей прошла успешно.

      Кефаль-лобан (Mugil cephalus)   Остронос

 

 

 

 

 

 

 

Отряд Карпообразные (белый амур, белый толстолобик, пестрый толстолобик, серебряный карась).

 Белый амур и толстолобики  относятся к группе растительноядных рыб. В России эти рыбы обитают в бассейне Амура. Растительноядные рыбы были вселены в естественные водоемы дельты Волги, а также во внутригородские водоемы (Кутум, Приволжский затон).

Серебряный карась  появился в пресных водоемах Астраханской области в начале 1970-х гг.: вероятно, завезен случайно при интродукции рыб. В Астраханской области серебряный карась получил народное название «буффало».

Отряд Лососеобразные

 Кета. Интродукция дальневосточной кеты в Каспийское море началась в 1962 году и продолжалась в последующие годы. Единичные экземпляры этой рыбы вылавливаются в Каспии и в дельте Волги.

Отряд Угреобразные  

Речной угорь.Вероятно, самостоятельно проникает из бассейна Балтийского моря в Каспий по каналам. Изредка вылавливается рыбаками в дельте Волги.

Птицы.

 Отряд Голубеобразные (кольчатая горлица). В начале ХХ в. кольчатая горлица встречалась только в Средиземноморье. Затем она стала расселяться на восток, и в настоящее время отмечена даже в Хабаровском крае. В Астраханской области кольчатая горлица впервые появилась, по-видимому, в начале 1970-х гг. В настоящее время эта птица является обычным видом городского ландшафта.

Млекопитающие.

Отряд Грызуны (бобр, ондатра).

 Бобр завезен в низовье дельты Волги из Воронежского заповедника в 1946 и в 1948 годах. Поселения бобра в дельте Волги располагались в ериках, протоках и т.п. Из-за неблагоприятного гидрологического режима и, вероятно, браконьерства численность бобра в дельте Волги очень низка. Занесен в Красную книгу Астраханской области.

    Ондатра была интродуцирована в дельту Волги в 1953-1954 гг. В настоящее время обитает во многих водоемах Астраханской области.

Отряд Хищные (енотовидная собака, американская норка, каменная куница). 

   Енотовидная собака вселена в биоценозы Астраханской области в 1936-1939 гг. Ее родина – Уссурийский край. Вид успешно акклиматизировался. 

   Американская норка в Астраханской области выращивается в звероводческих хозяйствах. В 70-х гг. ХХ в. в дельте Волги сформировалась природная популяция из сбежавших со звероферм зверьков. 

  Каменная куница появилась на территории Астраханского края в последние десятилетия ХХ в., по-видимому, в результате расширения ее ареала.

Отряд Парнокопытные (косуля, лось, благородный олень).

Европейская косуля  Косуля на территорию Астраханской области проникает из Волгоградской области. В Астраханской области отмечена с 70-х гг. ХХ в. 

  Лось мигрирует по Волго-Ахтубинской пойме из Волгоградской области. Дважды (в 1967 и 1985 гг.) зарегистрировано появление лосей на территории Астраханского заповедника. 

  Благородный олень был интродуцирован в Енотаевский район Астраханской области в 1976 году (острова Гусиный и Кабаний). Численность не превышает 70-100 особей.

Лит.: Федорович В.В. Позвоночные животные Астраханского края (Систематика, экология, хозяйственное значение). Астрахань.
Федорович В.В