Памятники картофелю
«Неустановленный» памятник картофелю в Минске
Памятник бульбе по инициативе редакции газеты «Республика» планировали установить в центре белорусской столицы в середине нулевых. По крайней мере, такую информацию по сей день можно узнать, обратившись к Интернету. Бронзовый клубень на постаменте, очищенный наполовину от кожуры по спирали, должен был находиться на тротуаре где-то на проспекте Победителей. По слухам памятник был небольшим – 130 см в высоту и 90 см в ширину. Открытие столь необычного и актуального для белорусов монумента должно было быть посвящено 150-летию сбора первого урожая картофеля на территории Беларуси. Это событие отмечали в декабре 2005 года. Но идея канула в лету. А между тем в мире «картофель в камне» давно занял своё место на улицах городов.
Картофель был неоднократно увековечен в камне. В мире можно найти множество памятников этому овощу.
Самый старый
Первым памятником картофелю можно считать (правда, с натяжкой) статую сэра Фрэнсиса Дрейка с цветком картофеля в руке, которую подарил в 1853 году эльзасский скульптур Андрэ Фридрих городу Оффенбург (Германия, земля Баден-Вюртемберг). Как известно Фрэнсис Дрейк впервые привёз картофель в Европу.
Правда, судьба памятника незавидна, простоял он до 1939 года, т.к. был разрушен во время Второй мировой войны.
Таким был памятник Фрэнсису Дрейку в Оффенбурге
Благодаря одному из местных жителей удалось сохранить каменные руки Френсиса Дрейка, которые сегодня выставлены в местном музее.
Справочно:
Антуан-Огюст Пармантье
(1737 — 1813)
Памятники «бульбе» стали устанавливать не сразу. Пришествие и закрепление картофеля в Европе было не таким уж простым, скорее даже сложным. Продолжительное время картофель использовался только в качестве корма скоту или даже был запрещён в некоторых странах Европы. Картофель якобы вызывал ряд заболеваний, в том числе проказу.
Но были и разумные силы в то дремучее время, которые сделали очень много для популяризации картофеля среди населения. Главным пропагандистом был в то время французский агроном Антуан-Огюст Пармантье. Дело у него было сложное, учёный преодолевал серьёзное противодействие и стоит отметить весьма успешно. Секрет успеха прост – использование креативных рекламных приёмов, например:
- Регулярно давал званые обеды со знаменитостями (Бенджамин Франклин, Антуан Лавуазье и пр.), на которых основой меню были блюда из картофеля.
- Периодически дарил королевской чете букеты из цветов картофеля.
- Тщательно охранял своё экспериментальное хозяйство днём, но снимал охрану ночью. Крестьяне наивно полагали, что ловко обводят вокруг пальца незадачливого учёного, воруя картофель по ночам. А это был приём – выращивание картофеля активно распространялось по округе.
Пармантье повезло, уже при жизни его заслуги были общепризнаны. Картофель стал основой пищевого рациона французов в голодный 1785 год, после чего в течение 10 лет был полностью реабилитирован в общественном сознании.
Французы присвоили Пермантье титул «Благодетель человечества» и установили два памятника, а в кулинарных книгах можно найти несколько блюд, названных в честь знаменитого агронома.
Самый всемирный
Есть в Германии и памятник непосредственно картофелю. Он был установлен в марте 2008 года в городе Эрфурте (земля Тюрингия) – это «Хайхельхаймский всемирный картофель».
По своему предназначению памятник является указателем к местному музею картофеля, в котором можно проследить долгую историю овоща на территории Тюрингии. В этой немецкой земле картофель впервые появился в 1689 году, именно тогда он был высажен в ботаническом саду Йены. Сегодня картофель в Тюрингии основной продукт питания и местная кухня просто пронизана блюдами из картошки.
Памятник «Хайхельхаймский всемирный картофель»
Самый косвенный
В немецком городе Пилграмсройт (земля Бавария) есть ещё один памятник косвенно связанный с картофелем. Памятник был установлен в 1990 году. Его бронзовые фигуры символизируют первые попытки выращивания картофеля в Баварии. На памятники размещена надпись «Гансу Роглеру и другим крестьянам, начавшим в 1647 году систематический посев картофеля на полях в Пилграмсройте».
Самый польский
Поляки также решили уважить великий овощ, велик же он своим наиважнейшим продовольственным значением. Польский памятник картошке установлен в городе Бесекеж (Кошалинский повет).
Памятник картофелю в г.Бесекеж, Польша
Самый сладкий
Японцы установили в городе Урава (префектура Сайтама) памятник батату (сладкому картофелю) и тыкве. Эти овощи очень уважаемые в «стране восходящего солнца». Считается, что именно они помогли выжить японским крестьянам в годы войн и бедствий.
Памятник батату (сладкому картофелю) и тыкве в г. Урава (префектура Сайтама, Япония)
Самый полевой
Прямо в поле неподалёку от румынского города Георгени установлен небольшой памятник картофелю. Румыны решили увековечить важный корнеплод непосредственно в месте его произрастания.
Самый неформальный
В Швеции картофель увековечен косвенно. В одном из городов прямо на пешеходной зоне можно увидеть небольшую скульптуру – крестьяне, которые несут корзину картофеля.
Памятник крестьянам с картошкой в Швеции
Самые русские
Россияне достаточно активно занимаются увековечиванием «второго хлеба». Упоровские картофелеводы (агрофирма «КРиММ», Упоровский район, Тюменская область) установили в 2011 году памятник картофелю сорта «Зикура». Аграриев этого хозяйства можно назвать знатными, именно так назывались выдающиеся представители любой профессии в советское время. Так вот в этом хозяйстве смогли достигнуть европейского уровня в производстве картофеля, а сорт «Зикура» на всевозможных конкурсах по своим вкусовым качествам регулярно становится призёром.
Памятник картофелю в упоровской агрофирме «КРиММ» (Упоровский район, Тюменская область)
А вот житель деревни Ильмень Новгородской области Николай Зарядов воплотил в камне самый необычный монумент картофелю. Обошёлся он подручными средствами. А именно нашёл валун, похожий на картофелину, поместил его на вертикальную трубу и увенчал чугунком-короной. Но какие добрые и искренние надписи он разместил на памятнике. Их целых три: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!», чуть выше можно прочесть «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь» и, наконец, лаконичная – «Царице огорода».
«Народный» памятник картошке в деревне Ильмень Новгородской области
Достаточно респектабельный памятник картофелю был установлен на Кузбасе в г.Мариинске Кемеровской области. Всё дело в том, что именно в Мариинске в далёком 1942 году был установлен мировой рекорд урожайности картофеля: с одного гектара был собран 1331 центнер ценного корнеплода. Памятник был вырезан из дерева местным скульптором Юрием Михайловым.
Памятник картофелю в г.Мариинске Кемеровской области
Самый домашний
Дом-памятник «Big Potato» расположился в г. Робертсон (Австралия, Новый Южный Уэльс). Наверное, это самый большой памятник картошке – его длина 10 метров, а ширина 4 метра. Дом был построен в 1977 году местным фермером Джимом Майджером. Он хотел со временем превратить столь необычное строение в региональный информационный центр картофелеводства, но что-то с воплощением этой идеи у Джима не заладилось. Сегодня огромная картофелина является популярным туристическим объектом.
Памятник картошке «Big Potato» в Австралии (г. Робертсон, Новый Южный Уэльс)
Самый белорусский
Памятника бульбе в Белоруссии нет, а вот памятник национальному и самому знаменитому белорусскому блюду драникам существует. Правда, установлен он почему-то на Украине в городском парке города Коростень Житомирской области.
Памятник деруну в г.Коростень Житомирской области
Хотя стоит отметить, что аналог белорусских драников на Украине называется дерунами и в городе Коростене уже несколько лет празднуется Фестиваль дерунов.
Украинцы не остановились на дранике и также изваяли сам картофель в камне. Памятник находится в поселке Немешаево Бородянского района Киевской области у входа в здание Института картофелеводства. На этом монументе увековечен картофель сорта Скарбныця, а также главный враг картошки колорадский жук.
Памятник картофелю сорта Скарбныця в пос. Немешаево Бородянского р-на Киевской обл.
Наверное, памятников картофелю в мире больше. Археологи пишут, что даже в древних южноамериканских цивилизациях они встречались..
Памятник картошке-фри в Саратове, Россия
Памятник картошке в Боливии