Как появились томаты (помидоры)? Откуда
появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?
Из истории появления помидора
О происхождении культурного вида томатов
нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности
этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на
Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата
ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр
Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов
указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт
и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная
разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до
н. э., когда их разводили древние перуанцы.
Томаты в Америке
Индейцы, выращивавшие и употреблявшие
томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины
XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли
его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части
томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о
ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы
Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом,
сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе
перед расплатой, перерезал себе горло.
Появление томатов в Европе
Предполагалось, что томаты завезены в
Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры
в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии,
Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками
любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или
райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во
многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о
помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в
книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное
изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под
названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал
зарисовки этого растения.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров
продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как
декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг
садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали
повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом
д'амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных
целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания
можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его
едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него
соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Только в конце XVIII — начале XIX веков
томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться
на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан
(Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.
История появления помидоров в России
По сравнению со многими овощными
культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты
начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты
считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую
культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии
была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую
входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного
плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к
ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием
«любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах
ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
Одна из первых публикаций о культуре
томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и
исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней
полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях
(в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был
преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества
сделало томат пищевой культурой.
К середине XIX века культура томатов
начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX
века широко распространяется и в северных районах.